上海边检总站关于在上海港全面启用“外轮登离人员管理系统”的通知

发布时间:2020/06/10 附件:无

各港口相关单位:

为防控新冠肺炎疫情风险从水路输入,根据国务院和上海市政府有关工作要求,上海边检总站将于2020615日起在上海港全面启用外轮登离人员管理系统,进一步强化上海港疫情防控和口岸安全管控措施,规范外轮登离人员管理工作,现将有关事项通知如下:

一、对靠泊上海港对外开放码头的国际航行船舶,均在船舶下梯口设置外轮登离人员管理系统,由码头(港区)运营单位安排值班人员利用该系统协助边检机关做好登离外轮人员管理工作。

二、登离外轮人员须在船舶梯口向值班人员出示本人出入境证件或身份证等证件,接受值班人员电子扫描,并根据扫描结果登离轮,其中外籍船员出示本人护照或者海员证原件,中国籍船员出示本人海员证原件,其他登离轮人员出示本人身份证原件港区作业工人可凭《登轮许可证》集体登离轮。

三、国际航行船舶在码头停靠期间,梯口值班人员应坚守岗位,按照要求使用外轮登离人员管理系统对登离外轮人员逐一进行电子登记,并根据系统反馈结果告知是否可以登离轮,如发现未持有效证件或登轮许可证件人员,应阻止其登离轮并立即报告辖区边检机关。

四、各码头辖区边检站负责为码头港区运营单位提供外轮登离人员管理系统安装和使用培训。码头港区运营单位应加强值班人员管理,为外轮登离人员管理系统正常运行提供必要支持。

外轮登离人员管理系统的研发启用是进一步加强上海港国际航行船舶管理,严防疫情从水路输入的一项重要举措。各单位要高度重视登离外轮人员的管理工作,积极配合边检机关做好硬件提供、系统安装、制度完善、人员培训等工作,确保系统顺利启用。担负梯口值班任务人员要熟练掌握外轮登离人员管理系统操作流程,严格按照边检机关提供的使用说明进行操作使用,工作中发现问题及时向码头所在地边检机关报告。

                                                                                         上海出入境边防检查总站

                                                                                2020610